Your browser does not support JavaScript!

 

材創系招生

材質系以金工、陶瓷、纖維、木質、設計等材質做為學習創作的基礎材質,並透過美學、攝影和設計實務等課程的引導,將各種材質的特色與造型轉化為當代藝術與工藝設計的養分。

>> 更多招生訊息 more

MAD 影像簡介
聯絡我們

系辦公室 行政助理|阮淑君.陳渝晏

電話|(06)6930-100 分機2211或2212

傳真|(06)6930-701

信箱|em2702@tnnua.edu.tw

位置|材質創作與設計系館2F

1_本系簡介
本系簡介

 

材質創作與設計系設立於2006年,是一所面對新世紀、新生活體系的創作型科系。為了回應二十一世紀的生活熔爐現象,「藝術」、「工藝」與「設計」是本系課程連結三面相,其所對應之「人」、「物」、「環境」三個領域交叉出動態之跨域學習。此外,本系將從「身體」、「材質」、「生活」三個動力出發,尋找新的感覺迴路、獨特的使用價值、友善環境的社會生產。

 

以「藝術、「工藝」、「設計」為課程三面向。

以「人」、「物」、「環境」為學習三領域。

以「身體」、「材質」、「生活」為創作三動力。

以「做中學」作為永續創作之基礎,培養具備反思能力、回應社會動態的創作者。

自我定位

 


本系以材質創作與設計教育為根本,以培養創新思維、實踐美感教育、多元藝術融合及提升國際視野等四大項為自我發展定位,培養國家所需要的藝術創作與創意設計人才。


1. 培養創新思維
本系以「做中學」作為永續創作之基礎,培養具備整合多元材質,並能展現反思能力,以及回應現今社會動態的創新思維創作者。


2.實踐美感教育
本系課程架構為結合「學理」與「實務」之藝術、設計與美學訓練,在學理方面,包括藝術史、設計史、工藝發展、當代美學、文化研究等具當代史觀之人文涵養課程;在實務方面,重視動手操作的創作與設計型態,各專業材質皆具備規劃完整的訓練架構。


3.多元藝術融合
本系於主軸創作課程中規劃必修基礎材質


4.國際視野

本校為專業藝術大學,具備造形藝術、應用藝術、建築藝術、音像藝術、音樂藝術與文博領域的資源與能量,提供本系得天獨厚的跨域創作環境,也連結研究所專業的國際資源與教學氛圍,接觸多元化的當代創作表現,無縫的銜接國際創作思維與潮流。

 

關於我們圖片
.
本系特色

 

.學理與實務的並重與整合
本系課程架構為結合「學理」與「實務」之藝術訓練,在學理方面,包括藝術史、設計史、工藝發展、當代美學、文化研究等具當代史觀之人文涵養課程;在實務方面,重視動手操作的創作型態,各專業材質皆具備規劃完整的訓練架構。


.以學生為主體的工作室課程
材質創作所涉及的範圍極廣,本系為顧及學生的專業廣度,前兩年課程不分專業領域,除了基礎的創作思維與人文史觀外,需接觸多樣化的材質體驗與了解,透過基礎認識的過程中,逐漸引導學生了解個人的特質與其合適的創作媒材、方向與領域,進而在後兩年以材質分組強化專業的精度。


.具國際觀的跨域創作環境
本校為一專業的藝術創作大學,具備造形藝術、音像藝術、建築設計、音樂藝術與文博領域的資源與能量,提供了本系得天獨厚的跨域創作環境,在基礎的創作養成訓練過程中,也連結研究所專業的國際資源與教學氛圍,接觸多樣化的當代創作表現,無縫的銜接國際創作思維與潮流。


.貼近社會的生活美學
材質創作具備融入社會結合生活的優勢,本系的課程重視個人自我的探索、社會時事的了解與討論到生活文化的思考嘗試,鼓勵學生在創意思維與技術養成的過程中,能多面向的與切身生活連結,除了能加強專業創作上的深度外,進一步因個人提升對整體生活美學的關注。

 

未來願景

 

本系之創設為培養新一代的創意工作者,因此設系目標與課程內容架構與舊制美術、美勞、設計或視傳體系有極大的差異。透過結合藝術、工藝與設計領域的課程安排,以期達到當代創作之獨特性,透過專業的硬體設備、空間及研究所的資源挹注,讓學生能在四年的學習過程中,發揮自我的潛在創造力。學生必需接受廣泛材質體驗及設計美學之訓練,以因應知識經濟時代之創意產業之需求,培養對材質表現具深入瞭解之創作新生代。因此可藉學習探討材質潛在之能量與可塑性,累積經驗並可嘗試多樣性材質跨界之創造,以引領當代創作之國際趨勢。