Your browser does not support JavaScript!

 

材質系招生

材質系以金工、陶瓷、纖維、木質、設計等材質做為學習創作的基礎材質,並透過美學、攝影和設計實務等課程的引導,將各種材質的特色與造型轉化為當代藝術與工藝設計的養分。

 

本系擁有獨立的系館空間及設備完善的工作室之外,亦能提供足夠且靈活運用的創作場所以配合學生多元創作的需求。

 

更多招生訊息 more

MAD
聯絡我們

系辦公室 行政助理|阮淑君.陳渝晏

電話|(06)6930-100 分機2211或2212

傳真|(06)6930-701

信箱|em2702@tnnua.edu.tw

位置|材質創作與設計系館2F

本系簡介 INTRODUCTION
關於我們aboutmad
發展方向

 

材質創作與設計系設立於2006年,是一所學習藝術、工藝與設計的創作科系。本系專業主修,分為金工、陶瓷、纖維、木質和設計等五組,以工作室型態教學,讓學生能夠接受紮實的工作室學習,深化材質創作能力與認知,為儲備未來創作的能量。本系以金工、陶瓷、纖維和木質等材質做為學習創作的基礎材質,並透過美學、攝影和設計實務等課程的引導,將各種材質的特色與造型轉化為當代藝術與工藝設計的養分。本系擁有獨立的系館空間及設備完善的工作室之外,亦能提供足夠且靈活運用的創作場所以配合學生多元創作的需求。

 

.強調以材質為出發點的創作型態,注重手、腦、心互動的創作方式,培養當代材質創作新生代。

 

.將傳統的價值融合當代時空元素,轉化為各類型創作的養分。 .為文化創意領域提供創作人力,提升社會創意欣賞與美學生活的水準。

 

.著重材質的特色與表現 本系顧名思義以材質為根本,除了重視客觀的了解材質的物性、物理性及其可能性與局限性,亦強調對材質主觀的精神與心理感知,透過物材質主客觀的結合,具備基本的運用能力,以培養並發展出具獨特性的創作表現。

 

.強調材質創作「縱向」與「橫向」的史觀與視野 以材質為根本的創作涵蓋民生、科技、工藝、藝術與設計等範疇,兼容科學與人文之廣泛領域,當代的創作者必須具備寬宏與多樣的史觀包容力,在游移於不同領域間的同時,除了縱向的對多元創作脈絡有客觀的認知與尊重,也需橫向的拓展多元視野,藉由對各領域的涉略,進而將其整合運用。

 

.跨越單一媒材的創作與延伸 本系目前著重的材質以金屬、陶瓷、纖維及木質為主,除了在了解各材質特性與可能性的基礎上,發展多面向的創作表現外,更鼓勵學生不以單一材質為限,透過主副修的養成,突破並跨越材質的侷限,發揮並運用異材質的優勢,拓展更多樣的材質創作面向。

 

.建立並引導適切的當代設計觀 設計須切合當代社會的發展與需求,甚至更進一步聯繫未來,預先尋求具啟發性的發展願景,在穩固的產業型態設計環境中,創作型態的設計模式逐漸成為關注的焦點,概念性的詮釋,著重精緻性、發揮材質本質與特色、表現手感的設計型態有別於過去對產品的思維。本系的發展方向與重點之一,即是在培養此類兼具材質敏銳與強調創作者個體風格,並且能引導社會走向精緻文化的設計人才。

關於我們圖片
.
本系特色
.學理與實務的並重與整合
本系的課程架構為結合「學理」與「實務」的藝術訓練,在學理方面,除了創作思維與模式的基礎養成外,亦包括藝術史、設計史、工藝發展、當代美學、文化創意等人文涵養培育;在實務方面,重視動手操作的創作型態,各專業材質皆規劃完整的訓練架構。透過學理與實務的結合,強化創作思維的養成和多元化材質創作的表現方式。

.兼顧學習的廣度與精度
材質創作所涉及的範圍極廣,本系為顧及學生的專業廣度,前兩年課程不分專業領域,除了基礎的創作思維與人文史觀外,需接觸多樣化的材質體驗與了解,透過基礎認識的過程中,逐漸引導學生了解個人的特質與其合適的創作媒材、方向與領域,進而在後兩年以材質分組強化專業的精度。

.具國際觀的跨域創作環境
本校為一專業的藝術創作大學,具備造形藝術、音像藝術、建築設計、音樂藝術與文博領域的資源與能量,提供了本系得天獨厚的跨域創作環境,在基礎的創作養成訓練過程中,也連結研究所專業的國際資源與教學氛圍,接觸多樣化的當代創作表現,無縫的銜接國際創作思維與潮流。

.貼近生活的創意美學
材質創作具備融入社會結合生活的優勢,本系的課程重視個人自我的探索、社會時事的了解與討論到生活文化的思考嘗試,鼓勵學生在創意思維與技術養成的過程中,能多面向的與切身生活連結,除了能加強專業創作上的深度外,進一步因個人提升對整體生活美學的關注。
未來願景
本系之創設為培養新一代的創意工作者,因此設系目標與課程內容架構與舊制美術、美勞、設計或視傳體系有極大的差異。透過結合藝術、工藝與設計領域的課程安排,以期達到當代創作之獨特性,透過專業的硬體設備、空間及研究所的資源挹注,讓學生能在四年的學習過程中,發揮自我的潛在創造力。學生必需接受廣泛材質體驗及設計美學之訓練,以因應知識經濟時代之創意產業之需求,培養對材質表現具深入瞭解之創作新生代。因此可藉學習探討材質潛在之能量與可塑性,累積經驗並可嘗試多樣性材質跨界之創造,以引領當代創作之國際趨勢。